Публикации 18.11.2012

18.11.2012 Система финансового обеспечения инвестиционных проектов государственно-частного партнерства в России

18.11.2012 Методология развития налоговой системы и налогового регулирования в России

18.11.2012 СУБЪЕКТ ЛИРИЧЕСКОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ В ИСПАНСКОЙ ПОЭЗИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА (А. Мачадо, П. Салинас, Л. Сернуда, Р. Альберти)

18.11.2012 Текстология и язык Изборника 1076 года

18.11.2012 Хромосомная организация некоторых семейств повторяющейся ДНК у Allium cepa L. и Allium fistulosum L.

18.11.2012 АЛГОРИТМЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И ВВОДА-ВЫВОДА ДАННЫХ В МИКРОКОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКСАХ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

18.11.2012 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА КАТЕГОРИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

18.11.2012 Разработка национальной программы качественных доклинических исследований биологически аналогичных лекарственных препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b

18.11.2012 Генетический полиморфизм яровой тритикале по устойчивости к патогенному комплексу возбудителей фузариоза колоса в условиях Московской области

18.11.2012 Патогенетическая роль изменений фосфолипидного и перекисного статуса эякулята при нарушении фертильности у мужчин

18.11.2012 Реформирование налогообложения и налогового контроля доходов физических лиц в России

18.11.2012 Виолончельный концерт XX века

18.11.2012 Методика формирования межкультурной компетенции у участников коммерческих переговоров (английский язык)

Другие разделы


Научно-методические основы организации инженерных изысканий в условиях саморегулирования

Автор Ильин Вячеслав Валентинович, 18.11.2012

Страницы: 1  2 

когда не нужно проведение дополнительных полевых и лаборатоных работ, требующих больших финансовых затрат, (камеральные работы);

Т– когда необходимо проведение дополнительных полевых и лаборторных работ из-за грубых допущенных ошибок (т.е. получение по термнологии СМК несоответствующей продукции), что потребует больших фнансовых затрат. Схема анализа данных мониторинга процессов инжененых изысканий по результатам экспертизы дана на Рис 2.

материалы Геофонда; ППР; ТЗ; Оформленный технический Производственные ки(ТЗ, программы, ППР)7.5.

ния работ изысканий вание (7.5.1. Управление;

Внешняя экспертиза Тех-задания и программы рЗаключения внешней СК, 7.2.1. Требования к проду(оценка соответствия тебот Результаты изысканий. экспертизы, замечания ТО;Производственные ции.

Во втором случае, если допущены грубые ошибки, на основе которых могут быть приняты необоснованные проектные решения, что в итоге может привести к строительству объектов, не обеспечивающих безопасность для окружающей среды и населения, необходимо производство дополнительных работ. Это потребует болших человеческих, технических и финансовых ресурсов, в связи с чем возможно вопользоваться страховым случаем и обратиться в СРО и страховую компанию.

Вся работа по мониторингу процессов изысканий происходит на основе элетронного документооборота. В электронном архиве находится необходимая инфомация о научно-технических отчетах, технических заданиях, программах работ, замчаниях внутренней и внешней экспертизы, работе с несоответствующей продукцией.

Процедуры поступления в электронный архив и выдача архивом любой инфомации документируются, что является одним из основных требований СМК и осущствляется в режиме «on-line», т.е. в любой момент времени руководство может ослеживать ситуацию и принимать необходимое управленческое решение. В зависмости от результатов мониторинга и выявленных причинно -следственных связей, обусловивших появление несоответствующей продукции , решение может касаться различных аспектов - кадровые, технические, финансово-экономические.

Объективность мнения органов экспертизы о качестве изыскательской инфомации должна подтверждаться результатами научного обеспечения по оценке метдики определения характеристик грунтов полевыми и лабораторными методами, пгрешностью определения свойств грунтов, статистическими оценками, основанными на исследованиях Дмитриева В.В., Раца М.В., Пендина В.В., Козловского С.В. и других ученых. Для выявления соответствия или несоответствия изыскательской продукции и получения более-менее объективных результатов экспертизы в Стандате организации (гл.4) установлена необходимость научного обеспечения изысканий в сложных природно-техногенных условиях с использованием упомянутых методов статистической оценки.

IVN. Передача производственными отделами в ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОНД доработанного отчета.

Исследование природно-технических систем (ПТС) для решения инженернгеологических задач связано с использованием математических методов в инжененой геологии, которое развивалось в работах Комарова И.С., Бондарика Г.К., Раца М.В., Пашкина Е.М., Пендина В.В., Дмитриева В.В.,.Ярг Л.А, Хайме Н.М., Дудлера И.В., Козловского С.В., Воронцова Е.А., Гвоздева В.Е. и др. Используя эти прорботки, с учетом наших исследований процессов изысканий с точки зрения СМК, ПТС можно трактовать как «Деятельностно-природные системы», в которых помимо природных и технических компонентов выделяется сама человеческая деятельность с формализацией определенных процедур: анализ ситуации, работа различных спциалистов, принятие управленческих решений по результатам экспертизы и др.

Поскольку итогом изучения ПТС является получение надежных исходных даных для проектирования, в качестве техногенных объектов выделены в соответсвии с федеральным законодательством объекты производственного назначения за исключением линейных объектов, линейные объекты, объекты непроизводственного значения. Далее рассматриваются примеры из опыта работы автора на объектах кпитального строительства – производственных (гидротехническое строительство) и непроизводственных (жилищное строительство).Для выявления соответствий (несответствий) разделам (пунктам) стандарта серии ISO-9000 при подготовке техничских заданий на организацию изысканий, автор обобщил результаты аудитов СМК подразделений, осуществляющих проектно-изыскательские работы для проектировния и строительства гидротехнических сооружений ( рис.3).

В результате выявлено, что наибольшее количество несоответствий связано с программным обеспечением изысканий, недостаточно адекватным опасным прироно-техногенным процессам на объектах гидротехнического строительства, несоглсованностью действий изыскателей и проектировщиков, несоорганизованностью разнородных изыскательских материалов.

В связи с этим, наряду с другими, основным корректирующим мероприятием является разработка адекватных методов унификации, систематизации исходных и прогнозных материалов, проработка вариантов построения комплексных моделей природно-техногенной среды и выявление оптимальных вариантов. В соответствии с этими выводами реализация стандарта ISO 9000 осуществлена для построения ПТС «Геологическая среда-Сооружение» на этапах всего жизненного цикла ПТС (изыскния, проектирование, строительство, эксплуатация) с процедурами, предусмотреными СМК (мониторинг жизненного цикла, верификация модели и др.) (Рис 4).

Эта модель апробирована на примере Юмагузинского гидроузла в Башкирии. Модель аккумулирует многоплановую информацию о геологических, инженернгеологических, топогеодезических, гидрологических и других условиях основания в их связи с проектируемыми, строящимися или эксплуатируемыми сооружениями, онована на обобщении, систематизации и синтезе разнородных данных различных изыскательских и проектных материалов на базе ГИС -технологий.

На основании проведенных исследований нами выполнены проработки, пзволяющие снабдить изыскателей практическими рекомендациями по организации и выполнению инженерных изысканий в сложившейся нормативно-правовой ситуации, при этом задача состояла в преодолении ряда противоречий в нормативных правовых актах.

Разрабатываемый документ должен быть легитимен, в этом случае результаты, полученные на основании требований данного документа, должны официально расматриваться и заказчиком и внешней (государственной) экспертизой.

Это обуславливается соблюдением основного требования стандарта - его сответствия федеральному законодательству и законодательству Субъекта Российской Федерации.

Из возможных типов документов наиболее целесообразна разработка Стадарта организации (СТО), который утверждается приказом руководителя предпрятия, после чего немедленно внедряется и может быть практически использован всеми сотрудниками организации, как обязательный для них документ, который может представляться в органы экспертизы вместе с отчетами. Учитывая, что оганизация, в которой в настоящее время работает автор, проводит изыскания в Мсковском регионе, нами разработан СТО ООО «ГеоГрадСтрой» «Организация инженерных изысканий для жилищного строительства в г. Москве».

Содержание Стандарта определяется требованиями, предъявляемыми фдеральными нормативными правовыми актами и стандартами, включая и требвания обязательных разделов СНиП 11-02-96, с учетом прошедших за последние 15 лет (с 1996 по 2010гг) изменений в законодательной базе и научно -технической сфере, а также нормативные правовые акты по вопросам, включающим инжененые изыскания г. Москвы (Рис 6).

Для этого обобщено и систематизировано более 20 -ти федеральных нормтивных правовых акта последних лет в сфере строительной (изыскательской) детельности и более 10-ти нормативно-технических и правовых документа по изсканиям в г. Москве. В стандарте впервые даны ряд новых позиций - новая тратовка понятия «результаты инженерных изысканий», что необходимо при взаимдействии с органами экспертизы, требования к изысканиям при разработке градстроительной документации, требования к системе контроля качества инженерных изысканияй и ряд других положений.

оружений.

1. Для современной ситуации в сфере инженерных изысканий в условях саморегулирования характерны серьезные противоречия. Они заключаются, с одной стороны, в повышенных требованиях к качеству результатов изысканий, а с другой, во многих случаях некачественными и недостоверными исходными данными, отсутствием унификации и систематизации материалов.

2. Причины сложившейся обстановки заключаются в нестабильности, неоднозначности нормативной базы изысканий, несоответствующей современнму законодательству, недостаточно разработанных методах контроля качества изысканий и моделей природно-технических систем, позволяющих синтезировать разнородную информацию о природных и техногенных процессах.

3. Исследования показали, что для сферы изысканий может быть успешно использован процессный подход на основе международного стандарта Системы Менеджмента Качества (СМК) серии ISO-9000, который позволил осуществить системное выделение процессов инженерных изысканий с выполнением корретирующих мероприятий по устранению причин некачественных результатов. В систему включается не только основной процесс - производство изысканий, но и нормативное и научное обеспечение, маркетинг, экспертиза, работа с несоответсвующей продукцией и др., что позволяет осуществлять мониторинг процессов и принимать управленческие и технические решения по устранению недостатков изыскательской деятельности с использованием средств и методов исследований природно-технических систем.

4. Рассмотрены методы организации работ по моделированию природно - технических систем для гидротехнического и жилищного строительства с исползованием средств и методов СМК, на основании обобщения, систематизации и синтеза разнородных данных различных изыскательских и проектных материалов на базе ГИС-технологий с соответствующим программным обеспечением. Апрбация разработанных методов осуществлялась для гидротехнического строителства на примере Юмагузинской ГЭС в Башкирии, а для жилищного строительства на примере объектов в г. Москве.

5. Сопровождение выполненных работ по проведению изысканий и пстроению объемных моделей ПТС контролем качества, основанным на разрабтанном подходе, показало высокую эффективность методов СМК в сфере изыскний. Использование этих методов на практике позволило выявить серьезные несответствия требованиям стандарта серии IS0 9000, определить причиннследственные связи и разработать необходимые корректирующие мероприятия, исключающие повторение систематических ошибок при организации изыскателских работ.

6. С целью нормативно-правового обеспечения изыскательской деятелности разработан Стандарт организации «Организация инженерно -геологических изысканий для жилищного строительства в г. Москве», базирующийся на осноных положениях СНиП-11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства», с учетом требований Градостроительного кодекса, Технического регламента о безпасности зданий и сооружений и других федеральных нормативных правовых атов, а также основе обобщения и систематизации нормативно-правовой базы г. Москвы.

Полученные результаты позволяют считать, что разработанные методы котроля качества изыскательской деятельности, построения объемных инженерно - геологических моделей природно-технических систем и конкретные рекомендации по нормативному обеспечению инженерно-геологических изысканий будут спсобствовать обеспечению безопасности объектов капитального строительства мтериалами инженерных изысканий.

Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах:


Страницы: 1  2