Публикации 17.02.2014

17.02.2014 ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКАХ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

17.02.2014 ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ КАК ФАКТОРА ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ

17.02.2014 Гемореологические нарушения у больных волчаночным нефритом

17.02.2014 Разработка составов, технологии и определение свойств микро- и нанонаполненных эпоксидных композитов функционального назначения

17.02.2014 Исследование космического микроволнового фона на низких пространственных частотах

17.02.2014 Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце без искусственного кровообращения у больных со сниженной фракцией выброса левого желудочка

17.02.2014 «Влияние антител и цитокинов на эффективность фагоцитоза Staphylococcus aureus»

17.02.2014 Методы синергетического синтеза нелинейных систем управления мобильными роботами

17.02.2014 РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НА ОСНОВЕ МЕЖФИРМЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

17.02.2014 Квазиоптические методы управления пространственно-временной структурой мощного микроволнового излучения

17.02.2014 Оценки точности и итерационные процессы для смешанных методов конечных элементов решения квазилинейных эллиптических уравнений

17.02.2014 Имидж Вьетнама в российской прессе XX-XXI вв.

17.02.2014 ЭЛЕКТРОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХСЛОЙНЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТУБУЛЕНОВ

Другие разделы


Имидж Вьетнама в российской прессе XX-XXI вв.

Автор Чан Тхи Хоанг Йен, 17.02.2014

Страницы: 1  2 

Словарь Ожегова толковой словарь русского языка – http://www.ozhegov.org/words/34698.shtml (дата обращения 10 января 2011). См. также: страна – это «территория, имеющая определённые национальные, климатические (климатические страны и области), культурные (культурные страны и области), исторические (исторические страны и области) или политические границы <…> может как обладать собственным государственным суверенитетом, так и находиться под суверенитетом другого государства (колонии, подопечные территории)». – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0 (дата обращения 10 января 2011). «страна» (обозначение конкретной территории – Вьетнама), так и синонимичные термины «государство» и «территория».

Представляя понятие имиджа страны, мы отмечаем, что значительная часть исследователей рассматривает данный феномен в контексте маркетинга территорий. Если учесть, что территориальный маркетинг – это «маркетинг, рассматривающий в качестве объекта продвижения территорию в целом, как внутри нее, так и за ее пределами и нацеленный на создание, развитие, выделение и эффективное продвижение и использование конкурентных преимуществ определенной территории в ее интересах, как субъекта»,13 то становится ясным, что маркетинг территорий не что иное как деятельность, направленная на формирование и улучшение имиджа территории.

Наряду с понятием «имиджа территории» существует понятие «географический образ». Это – «устойчивые пространственные предсталения, которые формируются в результате какой-либо человеческой детельности»,14 «совокупность ярких, характерных сосредоточенных знаков, символов, ключевых представлений, описывающих какие-либо реальные пространства (территории, местности, регионы, страны, ландшафты и т. д.)»; «компактная модель определенного географического пространства, созданная для более эффективного достижения какой-либо поставленной цели»15.

В документах Всемирной организации по туризму (WTrO) существует формально закрепленное определение понятия «имидж страны»: это – «совокупность эмоциональных и рациональных представлений, вытекающих из сопоставления всех признаков страны, собственного опыта и слухов, влияющих на создание определенного образа»16.

Лукьянчук С. Ю. Сущность территориального маркетинга // http://www.zemly.ru/article/110 (дата обращения 28.10.13).

Замятин Д.Н. Гуманитарная география: пространство и язык географических образов. – СПб., 2003. – С. 48.

Там же. – С. 49.

Цит. по: Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. – М., 2006 – С.53. развития государственности как сложной многофакторной подсистемы мирового устройства, эффективность взаимодействия звеньев которой определяет тенденции социально-экономических, общественнполитических, национально-конфессиональных и иных процессов в стране. Это – база, определяющая, какую репутацию приобретает страна в сознании мировой общественности в результате тех или иных действий ее субъектов, взаимодействующих с внешним миром»17.

Если исходить из традиционного понятия «имидж», то имидж страны – это эмоционально окрашенный образ страны, целенаправленно формируемый в общественном сознании средствами массовой информации, рекламы, пропаганды и т.д. В основе имиджа страны лежат национальные образы-символы, связанные с географическими, цивилизационными, историко-культурными, этнорелигиозными особенностями18.

Имидж страны может быть реальным – максимально соответствует реальному положению дел, объективным – впечатление о стране у внутренней либо зарубежной общественности, субъективным – представление властных структур страны и её граждан, и моделируемым – тот имидж, который создают властные структуры или специально привлекаемые для этого имиджмейкеры.

Г. Шаталов определяет несколько разновидностей имиджа страны19. По воспринимающему имидж субъекту он делится на внутренний и внешний. Носителями внутреннего имиджа являются жители данной страны, внешнего – гости страны и население других поселений. Целенаправленно формируемый образ страны (имидж) по этому же основанию разделяется на подаваемый и принимаемый. По числу носителей образа страны выделяют индивидуальный и групповой образ. По способу восприятия образ страны делится на осязаемый и неосязаемый.

Имидж страны не статичен – он изменяется во времени, он складывается и изменяется как стихийно, так и целенаправленно. Эволюция имиджа страны зависит от многих факторов: экономической ситуации, государственной и градостроительной политики, технических новаций, т.е.

Гордеева О. И. Политический имидж в избирательной кампании // Технологии и организация выборных кампаний. Зарубежный и отечественный опыт. М., 1993. – С.15171.

Шаталов Г. Образ, имидж, бренд и репутация региона – что это такое? – http://www.regionpr.ru/page122.html (дата обращения: 9 сентября 2011г.) он всегда вплетен в некоторый исторический контекст и социальную ситуацию. Имидж страны не может формироваться и функционировать вне нации, менталитета, мировоззрения. Поскольку имидж страны является комплексным по структуре, изменение какой-либо одной черты влечет за собой изменение других черт (хотя в целом имидж страны относительно устойчив).

Имидж государства складывается из очень многих, совершенно разноплановых составляющих. На имидж страны может влиять как отдельный человек – политический или общественный деятель, так и сама страна, отдельные сферы жизнедеятельности государства – власть, экономика, армия, внешняя и внутренняя политики и проч. Имидж государства свидетельствует о его экономической силе, мощи, богатстве, уровне развития культуры. Имидж является совокупным показателем авторитета государства и успешности действий на международной арене, оценкой мнения зарубежной общественности о стране.

Среди его составляющих – не только официальная символика (герб, флаг, гимн, ордена и другие национальные знаки отличия, словесные символы), но и неформальные символы страны, существующие в общественном сознании и вызывающие ассоциации с определенной страной. Последнее представляет необыкновенные возможности для конструирования имиджа территории, базирующегося на территориальной индивидуальности.20 На основе узнаваемости территории происходит формирование ее имиджа и репутации, и в этом процессе значительную роль играют бренды территории как совокупности эмоциональных и рациональных представлений о стране.

Стереотип предполагает широко распространенный имидж, сильно упрощенный и имеющий положительную или отрицательную окраску. Имидж, с другой стороны, отражает более личное восприятие места и может быть разным у разных людей.

Таким образом, имидж страны, связанный с такими понятиями, как «стереотип», «репутация» и «бренд», суть эмоционально окрашенный образ страны, целенаправленно формируемый в общественном сознании средствами массовой информации, PR и рекламы. Имидж страны – одна из составляющих бренда, формируемого на основе ярко выраженного позитивного имиджа территории. В основе имиджа страны лежат национальные образы-символы, связанные с цивилизационными, историккультурными, этнорелигиозными и географическими особенностями. Они постоянно меняются в зависимости от конкретной ситуации, а также и под воздействием конкретных действий имиджмейкеров.

Вторая глава «Имидж Вьетнама в российской прессе ХХ века» посвящена исследованию имиджа Вьетнама в российской прессе советского и постперестроечном времени.

Вьетнам и Россия официально установили дипломатическое отношение в начале 1950 года. В советской прессе стала появляться разнообразная информация о Вьетнаме (справочные данные о стране, о ее графическом положении, населении, об истории борьбы за независимость и др.)23.

Там же. – С.104.

Там же. – С. 109.

Демократическая республика Вьетнам // Комсомольская правда. – 1950. – 31 января. – С. 2. Признание социалистическими странами правительства Демократической Республики Вьетнам стало большой политической и дипломатической победой, которая повысила престиж и статус страны на международной политической арене.

Ильинский М. В дельте Меконга // Известия. – 1975. – 7 мая. – С.3.

Там же.

Дярев В. День зависимости Вьетнамского народа // Комсомольская правда. – 1954. – 2 сентября ранеными военнопленными вьетнамской Народной армии и даже убивают безоружное гражданское население»27.

После распада СССР обмен информаций двух стран сошел почти на нет, так как Вьетнам и обновленная Россия переживали период поиска нового места в изменившемся глобальном мире. Отношения двух стран потеплели в начале нового тысячелетия, сотрудничество стало развиваться сразу по нескольким направлениям, в том числе в области политических контактов. Естественно, пресса последовательно освещало различные мероприятия, и прежде всего деятельность координирующего органа торгово-инвестиционного взаимодействия – Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научнтехническому сотрудничеству (МПК)30.

Заявление верховного командования вьетнамской Народной армии о положении раненых военнопленных в Диен-Биен-Фу // Известия. – 1954. – 12 мая.

Патриот, революционер, президент // Известия. – 1960. – 18 мая.

Романов Ю. Москвичи приветствуют патриотов южного Вьетнама // Известия. – 1975. – 7 мая.

Договорно-правовая база торгово-экономических отношений с Вьетнамом насчитывает свыше 40 межправительственных и межведомственных документов, заключенных после 1991 г. Согласно Плану действий в области торговли и инвестиций товарооборот между нашими странами в 2012 г. должен увеличиться до 2 млрд. долл. США. морским конструкторским бюро (ЦМКБ) "Алмаз", где разработан проект 12418»31.

Активизировалось сотрудничество между двумя странами в нефтегазовой сфере32, в сфере электроэнергетики, в сфере образования, в банковской сфере33, в области мобильной связи и информационных технологий, туризма и подготовки кадров34.

Директор Института национальной энергетики С. Правосудов считает: «Вьетнам сегодня – это одна из самых быстроразвивающихся стран Азии. Согласно индексу Bloomberg, экономика этой страны по перспективности занимает в регионе 3-е место после Китая и Индии, а по динамичности развития входит в первую десятку стран мира. Сюда стремятся инвесторы, выводящие капитал из кризисного Евросоюза, в том числе и Россия. Вьетнам стал одним из крупнейших покупателей российской военно-морской техники в 2011 г., а у российских нефтегазовых компаний большие планы на вьетнамские углеводороды»35. При этом автор также оперирует конкретными убедительными фактами и цифрами, например, таким: в 2006 году Вьетнам стал 150-м членом Всемирной торговой организации.

Правосудов С. Вьетнам : место, где столкнутся интересы [электронный ресурс] // ТПИнформ (Москва), 20.02.2012. http://is.park.ru/doc.jsp?listurn=zb%5B%E2%FC%E5%F2%ED%E0%EC%5D%26amp%3B%2 6amp%3B%23zo%26gt%3B%3D%26quot%3B20120220%26quot%3B&listf=1&listcd=1&list md=24&listfile=search-properties&urn=54692052&search=1&hit=0#hit0 (дата обращения – 01.02.2012).

Так формируется новое представление о стране: сегодняшний Вьетнам уже не нищая, разрушенная войной страна – среди составляющих ее современного имиджа такие эпитеты, как «бурное развитие», «быстрые изменения» и т.п. Вьетнам стал новым туристическим направлением российских путешественников, так как страна богата достопримечательностями, а ее природа необыкновенно красива. Вьетнам славен уникальной медициной и экзотической кухней.

Поскольку печатные СМИ продолжают оставаться одним из самых действенных факторов при формировании имиджа страны, крайне важно, что в российских СМИ складывается именно позитивный имидж Вьетнама.

Третья глава «Имидж Вьетнама в российской прессе первого десятилетия XXI века» посвящена взаимоотношениям Вьетнама и России на современном этапе и проблеме формирования адекватного имиджа Вьетнама в российских СМИ.

В настоящее время Вьетнам и Россия являются стратегическими партнерами, и сотрудничество между ними активно развивается во всех областях. Поддержать этот процесс под силу качественным печатным СМИ, способствующим формированию адекватного имиджа Вьетнама. В главе дана оценка как общего имиджа страны, так и его внешней разновидности, т.е. образа, сложившегося у иностранных, в т.ч. российских, граждан, рассмотрена также туристическая инфраструктура. Было выяснено, что отрицательные стереотипы у путешественников складываются в основном по причине нехватки достоверной и полной информации.

Проведя анализ положения Вьетнама в различных международных рейтингах (ВВП на душу человека, индексы миролюбия, коррупции, экологической эффективности, глобальной конкурентоспособности, развития человеческого потенциала, экономической свободы), автор выяснил, что, хотя в таких отраслях, как транспортная система, объекты общественного питания и система развлечения, туристические фирмы, Вьетнам выглядит хорошо, по некоторым позициям у страны довольно низкие показатели. Руководство страны делает все, чтобы изменить ситуацию к лучшему, но уже сегодня важно понять, что, поскольку имидж страны формируется с учетом природных, национально-культурных и исторических особенностей страны, а также туристической инфраструктуры, у Вьетнама в этом смысле огромный потенциал, который может быть реализован в том числе с помощью мировых (российских) СМИ.

В этой главе представлена и обоснована авторская концепция «Вьетнам – сказочное море» в качестве базы для разработки туристического имиджа Вьетнама, направленного на российских путешественников. Выяснилось, что для россиян при восприятии имиджа Вьетнама очень важны морские ассоциации. Море – огромное достояние и преимущество этой тропической страны, у берегов которой много красивых пляжей (некоторые признаны одними из самых красивых и нетронутых пляжей в мире). Таким образом, в современных условиях необходимо повышать осведомленность россиян не только об истории Вьетнама, национальных традициях вьетнамцев и т.п., но и о его туристической привлекательности (в том числе как уникального морского курорта мирового уровня), – например, в рамках научной программы продвижения Вьетнама.

Продвижение имиджа производится в два этапа: задача первого этапа – повышение уровня информированности о стране и закрепление образа Вьетнама как «сказочного моря», задача второго этапа – широкое продвижение данного имиджа в России.

В Заключении подводятся итоги диссертационного исследования.

Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих научных публикциях:

1. Чан Тхи Хоанг Йен. Формирования имиджа Вьетнама в современной российской прессе / Чан Тхи Хоанг Йен // Вестн. Воронежск. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2012. – № 1. – С. 250-254.

2. Чан Тхи Хоанг Йен. Вьетнам на страницах современной российской прессы / Чан Тхи Хоанг Йен // Вестн. Воронежск. гос. ун-та. – 2012. – № 2. – С. 233-238.

3. Чан Тхи Хоанг Йен. Имидж Вьетнама и туризм / Чан Тхи Хоанг Йен // Современные проблемы науки и образования . – 2013. – № 6 – URL: www.science-education.ru/113-10915 (дата обращения: 10.12.2013).

4. Чан Тхи Хоанг Йен. Имидж страны: проблемы и перспективы продвижения / Чан Тхи Хоанг Йен // Акценты. Новое в массовой коммуникации: альманах. Воронеж, 2011. – № 1-2. – С. 62-65.

5. Чан Тхи Хоанг Йен. Брендинг Вьетнам / Чан Тхи Хоанг Йен // Коммуникация в современном мире. – Воронеж, 2012. – С. 75-76.

6. Чан Тхи Хоанг Йен. Вьетнам в российской прессе: от имиджа - к бренду / Чан Тхи Хоанг Йен // Межкультурная коммуникация и СМИ. – Барнаул, 2012. – С 181-182.

Статьи № 1-3 напечатаны в изданиях из перечня ведущих рецензируемых и реферируемых научных журналов и изданий ВАК РФ.


Страницы: 1  2